2019年四川甘孜新发现24个旧石器时代地点

编辑时间:2020-01-12 09:20:26 作者:廉颇老矣

成都1月11日电(岳依桐)记者11日从四川省文物局主办的“2019年度四川省考古工作报告会”获悉 ,2019年四川甘孜新发现24个旧石器时代地点 ,填补了川西北高原长期无明确旧石器时代遗址的空白 。

据悉 ,该调查是川西高原第一次比较长期系统的旧石器时代考古专项调查 ,具有十分重要的意义 ,调查新发现的旧石器时代地点具有海拔高、分布广、内涵丰富等特点 。共采集盘状石核、手斧、砾石制品等100余件 。本次考古工作发现的手斧 ,是目前有地层记录者中海拔最高的发现 ,为讨论本地区及东亚手斧的源流及传播提供了重要的线索 ,对进一步理解青藏高原隆起背景下的古人类迁徙交流及人地关系演化也具有十分重大的学术意义和研究价值 。

据介绍 ,2019年四川考古学者们田野和研究工作齐头并进 ,他们不仅走遍了成都平原、川西北、川西、川南高原山地 ,还踏上了云贵高原、澧阳平原以及印度洋的岛屿 ,收获了宝贵的考古材料 ,进行了扎实的研究 。

不过 ,真本不是他们应该享受的 ,这有点像是职能部门中 ,某人想求局长办事儿 ,可是拎着礼物太轻 ,送的好处费太少 ,局长对此不屑一顾 ,且明确拒绝後 ,这事儿被一个处长知道了 ,处长主动找上那人 ,帮其解决了事情 ,收了礼拿了钱 。

一切发生的如此迅速 ,让他来不及反应 。此时此刻 ,他的意识开始模糊 ,头晕目眩 ,愣愣的看着插进胸膛的一双鬼爪 ,鲜血在喷涌 ,不过奇怪的是 ,喷血的只有右侧 ,左侧身躯同样遭受重创 ,但却一滴血都没有流 。

当日的报告会上 ,9位青年学者代表各自的团队进行了工作报告 ,内容包括《2019年甘孜旧石器时代考古新发现》《高山古城遗址植物遗存综合研究进展概要》《会理县猴子洞遗址发掘》《成都市高新区双龙村战国墓地发掘概述》等 。(完)

★网站部分内容来源网络,如不经意侵犯了您的权益请发送邮件联系我们在36小时内删除★
本文链接:http://www.defangshijia.com/tech/67674.html

文章推荐:

形成长效机制 严格执行制度——论学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会重要讲话

伊朗伊斯兰革命卫队航空航天部队司令:该部队对误击乌航客机负全部责任

多国就伊朗击落乌克兰客机事件表态 专家指“意外事件”对局势影响有限

湄洲妈祖将分灵法国巴黎

中国新发自然疫源性疾病研究取得重大突破

美国南部遭遇雷暴袭击

巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

北京市政协委员聚焦消费扶贫 助贫困地区自我“造血”