芭蕾女皇演绎时尚女王 扎哈洛娃携新剧亚洲首秀

编辑时间:2020-01-12 09:20:26 作者:廉颇老矣

北京1月11日电(记者应妮)由世界顶级芭蕾舞蹈艺术家 ,俄罗斯莫斯科大剧院、意大利斯卡拉剧院双首席斯维特兰娜·扎哈洛娃领衔的《MODANSE》正在北京天桥剧场演出 ,这不仅是该剧的亚洲首秀 ,也是第四届中国国际芭蕾演出季的压轴大戏 。

斯维特兰娜·扎哈洛娃是现今芭蕾舞舞台上当之无愧的、世界最伟大的芭蕾艺术家之一她曾先后荣获俄罗斯人民艺术家、俄罗斯功勋艺术家、法国艺术及文学勋章奖、国际舞蹈家协会奖、“舞蹈王后”、金面具奖、金聚光灯奖等等众多举足轻重的奖项 。本次访华也是扎哈洛娃第二度参加中国国际芭蕾演出季 ,第三度登上天桥剧场的舞台 。

芭蕾《嘉柏丽尔 ?香奈儿》剧照PhotosbyJackDevant

《MODANSE》一剧是音乐、舞蹈和服装艺术的结合 ,它由《宛如呼吸》和《嘉柏丽尔·香奈儿》两部独幕芭蕾舞剧组成 。上半场的《宛如呼吸》是一部非常有特点的现代芭蕾舞剧 ,全剧没有具体情节 ,但却内涵深刻 。在这部剧中 ,人们可以充分感受到音乐与舞蹈之间呼吸般的韵律 。编舞比贡泽蒂像雕塑家一样塑造舞蹈 。舞者们仿佛在台上掠过 ,优雅而流畅地表演一簇簇双人舞或独舞 。

下半场的《嘉柏丽尔·香奈儿》为亚洲首秀 ,讲述了时尚女王可可·香奈儿传奇的个人生活与创作生涯 。全剧在基于香奈儿本人的真实故事基础上 ,融入了扎哈洛娃独特的个人艺术见解 ,塑造了一个独一无二、属于芭蕾艺术“嘉柏丽尔·香奈儿” 。

芭蕾《宛如呼吸》剧照PhotobyBatyrAnnadurdyev

“这个香奈儿可能鲜有人知 ,这个香奈儿只存在于她私人的精神世界里 。渺小、脆弱 ,同时又强大、目的明确、充满热情和爱 ,并且孤独 。这就是那个向全世界宣称了因自己的才华和工作而拥有了权力——宣称了在现代时尚领域创造全新时代的权力的人 。”扎哈洛娃如此诠释她对香奈儿的理解 。

她回忆自己参观嘉柏丽尔·香奈儿在巴黎康朋街31号的公寓时 ,一切室内设计和陈设都保持了香奈儿生前的样子 ,“让人觉得仿佛一扇神秘的门会在哪里打开 ,然后那位小姐本人就会走进这间屋子” 。扎哈洛娃坦言 ,越是陷入对她的想象 ,就越是清晰地意识到自己和她截然不同 ,“这反而让我自由了 ,让我挣脱了枷锁 ,让我拥有了创作属于我自己的香奈儿的自由” 。

据悉 ,扎哈洛娃领衔的《MODANSE》将在北京演出至1月12日 。

由中央芭蕾舞团主办、北京中芭演出有限公司和天桥剧场承办的中国国际芭蕾演出季自2013年起 ,每两年举办一届 ,至今已到第四届 ,累计已有来自世界五大洲27个国家57家院团的顶级艺术家参演 ,共上演60台中外经典剧目 ,具有质量高、规模大、时间长、阵容强的艺术特性 。(完)

★网站部分内容来源网络,如不经意侵犯了您的权益请发送邮件联系我们在36小时内删除★
本文链接:http://www.defangshijia.com/tech/67671.html

文章推荐:

导弹击落乌克兰客机,伊朗为何最终承认了?

朝鲜称除非美国接受条件否则将不再重返朝美谈判

六盘山隧道里的“打冰人”:-20℃下作业6小时护春运

“欢乐春节”专场演出拉开中古建交60周年系列活动序幕

西藏首次立法推进民族团结

全国人大常委会副委员长丁仲礼率团访问汤加

励志小伙患罕见病仍不放弃学业 开着三轮车求学

藏区“牛倌”巧手驯牦牛 “高原之舟”变“聚宝盆”