海丝艺术市集福建启幕迎新春

编辑时间:2020-01-12 09:20:26 作者:廉颇老矣

福州1月11日(记者刘可耕)中国传统新春佳节临近 ,海丝艺术市集11日在福州启幕 。

一名汉服女青年在展出的清康熙黑漆描金人物故事12扇屏风前 ,用手机自拍 。记者刘可耕摄

此次海丝艺术市集 ,分设“岁月钩沉”“民风雅趣”“南台芳华”“翰墨丹青”四大专区 ,采用古为今用、深入浅出的展陈方式 ,让观众从中可以领略从帝王贵胄到凡夫俗子 ,从经典国粹到异域风情 ,从古穿越到今的丰富多元的生活美学 。

步入“岁月钩沉”专区 ,由福建知名藏家林序收藏的清康熙黑漆描金人物故事12扇屏风格外吸引眼球 。该屏风高2.53 ,单扇宽49厘米 ,描绘了“郭子仪祝寿”时的情景 ,绘工精良 ,内藏100多个寿字和100多件代表身份地位的青铜器 。

清乾隆百宝嵌人物故事八扇屏风吸睛 。记者刘可耕摄

林序告诉记者 ,这是自己此前从美国费城拍卖行竞拍所得、回流中国的宝物 ,新年伊始首次在福建亮相 。

“穿越”是当代经久不衰的热门话题 。作为本次展览的一大亮点 ,由福建青年收藏家林凤麟带来的“南台芳华”主题展示 ,让观众穿越回一百多年前的福州南台岛 ,近距离了解近代外国人在福州的生活轨迹 。

展区内 ,1898年英国驻福州领事馆发的护照、伦敦新闻画刊1866年关于福州的报道原件、各国驻福州领事馆的日常生活器具 ,还有乔治时期的胡桃木办公用桌 ,精致古朴的台灯、泛黄的信札、精美的瓷器等 ,琳琅满目 。

“今天借展出的近百件老物件藏品 ,带领大家走进那段早已尘封在历史里的故事 ,感受中西方文化的碰撞与融合 。”林凤麟说 。

记者在“民风雅趣”专区看到 ,这里不仅设有茶艺 ,还有漆艺、香道、民俗扎染等板块 ,尽情展示民俗生活之美 。

福建省收藏家协会副会长张勇杰表示 ,“新年纳余庆 ,嘉节号长春” ,在新春佳节来临之际 ,举办海丝艺术市集为民众送去的文化艺术盛宴 。(完)

★网站部分内容来源网络,如不经意侵犯了您的权益请发送邮件联系我们在36小时内删除★
本文链接:http://www.defangshijia.com/tech/67663.html

文章推荐:

伊朗击落乌客机细节披露 乌总统:等待惩罚罪魁祸首

伊朗公布客机坠机详细调查报告 披露事件细节

放下酒杯、种上花椒 “周酒罐”过上了好日子

中国将与世卫组织分享新型冠状病毒基因序列信息

多国就伊朗击落乌克兰客机事件表态 专家指“意外事件”对局势影响有限

辽宁全面实施辽河流域生态修复工作

安理会决定将叙跨境人道救援机制授权再延长6个月

海南博鳌乐城先行区实施“卫生+药品”一体化监管 系全国首创