中越合拍纪录片《南溪河畔》将在两国同步播出

编辑时间:2020-01-12 09:20:26 作者:廉颇老矣

南宁1月11日电(曾余榕林艳华)为献礼中越建交70周年,由广西广播电视台和越南国家电视台联合制作的纪录片《南溪河畔》将于1月13、14日在两国同步播出,越南国家电视台新闻综合频道(VTV1)于越南时间20:30首播,广西卫视22:00首播。

该片分为上下两集,每集45分钟,通过讲述桂林南溪山医院,这座中国国土上唯一一家专门收治外国伤病员的医院,在援越八年间,共救治了越南伤病员5432名,实施手术2576例,医护人员输血779220毫升。中国医护人员用自己的青春和热血,锻造着中越两国人民用鲜血凝成的友谊。该片也是首次以中越两国视角,完整而真实地讲述的发生在这座特殊医院里的感人故事,对传承中越两国传统友谊具有十分重要的意义。

中越联合摄制组在越南河内、胡志明市、广宁、广义等七个省(市)走访二十多位当年的越南伤病员,在北京、桂林等地采访了三十多名当年的医护人员。片中六十多名亲历者的回忆,讲述这段鲜为人知的故事,还原一份国家记忆。那些死亡与新生、离别与重逢、泪水与欢笑,都在片中真实记录,也将被世人永远铭记。

纪录片《南溪河畔》截图曾余榕摄

中国驻越使馆介绍,《南溪河畔》能够实现两国合拍,非常难能可贵。在两国即将迎来建交70周年之际,该片实现两国同步播出,将对推动中越两党两国关系取得更大发展起到良好的舆论引导作用。

越南外交部副部长邓明魁则表示:“越南人民会始终铭记国际友人,特别是中国对越南的帮助和支持。在纪念越中建交七十周年之际播放这部片子,是一次教育两国青少年、两国人民继续弘扬两个邻邦悠久的传统友谊的好机会。”

★网站部分内容来源网络,如不经意侵犯了您的权益请发送邮件联系我们在36小时内删除★
本文链接:http://www.defangshijia.com/tech/67595.html

文章推荐:

2019年中欧班列(重庆)开行超1500班

广东省政府副秘书长魏宏广接受纪律审查和监察调查

我国学者发现一种治疗恶性脑瘤的药物新疗法

中央气象台发布大雾黄色预警 河南、安徽等地有大雾

“最美铁路人”先进事迹向社会公开发布

安徽政协委员聚焦乡村振兴 建议开辟农民工创业“绿色通道”

北京两会“00后”带着“提案”来了 他们关注啥

新疆消防-22℃装备测试:消防服“结冰直立”水炮“喷雾结冰”