外交部副部长乐玉成:中美关系新年要有新气象

编辑时间:2020-01-12 09:20:17 作者:廉颇老矣

2020年1月11日,外交部副部长乐玉成应邀在清华大学战略与安全研究中心主办的第二届“战略与安全国际论坛”上致辞,并同与会中外学者围绕“变局下的挑战与选择”现场互动。

乐玉成表示,2019年国际局势可以说乱字当头,治有不逮。在国家治理层面,民粹派和建制派尖锐对立。多国社会剧烈动荡,暴力行为充斥着电视画面。在全球治理层面,多边主义和单边主义激烈较量。大国矛盾突出,地区热点升温,全球性问题复杂难解。世界面临严峻挑战,我们该如何作出选择?今年多国领导人在新年贺辞中强调团结、改革和民生这三个关键词。我认为,面对挑战我们需要团结协作,需要大胆改革,需要聚焦民生。我相信,只要团结一心,携手合作,攻坚克难,我们就一定能够在新的一年把握变局,走出乱局,开拓新局。

乐玉成指出,过去一年,中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,砥砺奋进,笃定前行,取得了新的伟大成就。我们隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,实现了稳中求进的发展目标,国内生产总值接近100万亿元人民币,人均将迈上1万美元台阶,连续多年中国对世界经济增长的贡献超过30%。我们实现了1000多万人脱贫,对世界减贫事业的贡献达到70%。中国成为世界上120多个国家最大的贸易伙伴。2019年中国的营商环境全球排名也从世界第46位上升到31位。中国已成为世界上最稳定、最安全、最有商机的投资热土。放眼中国大地,到处都是活跃的创造,到处可见奔忙的身影,到处生长美好的梦想。

乐玉成表示,回顾过去一年的中美关系,至少有四点启示:第一,贸易战解决不了问题,完全适得其反,对中美两国和世界经济产生严重冲击。2019年世界经济增幅只有3%,是2008年以来增速最低的一年。贸易战打乱了市场预期,打击了人们信心,打伤了各国经济,该叫停了!

第二,搞“脱钩”、“新冷战”违背时代潮流,不得人心。我们已经生活在一个日益相互依存和利益交融的世界,大家你中有我,我中有你,“脱钩”、“新冷战”将使各国多年的合作成果前功尽弃,世界将再次走向分裂、隔绝和对抗,后果不堪设想。

第四,协商谈判才是解决问题的唯一正确选择。中美达成第一阶段经贸协议是新年的一个好兆头,有利于两国、有利于世界,说明中美有足够的智慧和能力处理分歧,合作共赢。我们希望中美关系新年有新气象、新思路、新发展,双方共同落实好两国元首达成的重要共识,努力将中美关系纳入协调、合作、稳定的发展轨道。

★网站部分内容来源网络,如不经意侵犯了您的权益请发送邮件联系我们在36小时内删除★
本文链接:http://www.defangshijia.com/news/67702.html

文章推荐:

岭南传统时尚交相辉映 “2020请到广东过大年”启动

英国中文教育呈现低龄化趋势

社区里的“幸福照相馆”:留住家长里短的温情瞬间

乌客机因何在德黑兰坠毁?伊朗将公布原因 调查更复杂

“欢乐春节”专场演出拉开中古建交60周年系列活动序幕

2019年你吃得更健康吗?专家解读食品安全热点事件

中国科研团队构建完成西兰花DNA指纹图谱库

告别百度,张亚勤的新赛道