西藏首次立法推进民族团结

编辑时间:2020-01-12 09:20:34 作者:廉颇老矣

拉萨1月11日电(赵朗张伟)西藏自治区第十一届人民代表大会第三次会议11日通过《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》(简称条例),条例将于今年5月1日起施行。

西藏自治区人民代表大会法制委员会主任委员雷书亮介绍,条例在西藏民族立法范畴内,民族团结工作首次以立法形式推进,它完善了西藏地方法规体系。

条例共8章48条,从经济、文化、教育、体育以及军地共建等方面进行了具体规范,指出民族事务部门是民族团结进步模范区创建的具体主管部门。

条例明确了各级政府创建工作职责以及县级以上政府民族事务部门职责及其他国家机关、国有企事业单位职责,规定县级以上政府应当将民族团结进步模范区创建工作纳入国民经济和社会发展规划。

另外,为了突出民族团结模范区的创建,是全社会的共同责任和义务,条例对社会协同进行了单章规定。

西藏自治区人民代表大会常委会副秘书长周亦峰表示,制定条例是筑牢中华民族共同体意识的重要举措,是推进民族事务治理体系和治理能力现代化的必然需求,顺应了西藏各族民众的期盼。(完)

★网站部分内容来源网络,如不经意侵犯了您的权益请发送邮件联系我们在36小时内删除★
本文链接:http://www.defangshijia.com/news/67676.html

文章推荐:

驻槟城总领馆发布春节旅游提醒:未雨绸缪有备无患

中国驻哈萨克斯坦使馆为哈首都机场上“中国护照”课

义乌站的“洋志愿者”:愿温暖中国朋友回家之路

藏族动车司机洛松次仁的春运

一艘非法移民船在土耳其西部海域沉没11人丧生

50余位侨界代表齐聚长沙谋发展助脱贫

评论:春运改变中国,春运成就中国

宁夏脱贫攻坚4县区有望摘帽 贫困发生率降至0.47%