水利部:华北部分地区地下水水位止跌回升

编辑时间:2020-01-12 09:20:13 作者:廉颇老矣

新华社北京1月9日电(记者胡璐)水利部部长鄂竟平9日说 ,2019年我国水生态治理修复初见成效 ,华北部分地区地下水水位实现止跌回升 。

鄂竟平是在9日召开的2020年全国水利工作会议上作出上述表述的 。

他说 ,2019年 ,水利部会同有关部门和地方 ,实施华北地区地下水超采综合治理 。截至2019年11月底 ,通过南水北调中线和东线北延、引黄入冀补淀工程和永定河综合治理与生态修复等 ,累计向京津冀地区14条河流、7个湖泊生态补水32.12亿立方米 ,在京津冀降水偏枯的情况下实现部分地区地下水水位止跌回升 。

水利部还强化水资源调度 ,实现黄河连续20年不断流 ,东居延海连续15年不干涸 。开展东北黑土区、长江经济带坡耕地、黄土高原等重点区域水土流失治理成效评估 ,完成年度5.4万平方公里水土流失治理任务 。

鄂竟平表示 ,2020年要聚焦水生态保护修复补短板 ,继续抓好地下水超采综合治理 ,加快南水北调东中线一期工程受水区地下水压采 。

同时研究制定进一步加强长江经济带坡耕地水土流失综合防治的指导意见 ,编制黄河流域水土流失治理专项规划 ,抓好长江、黄河中上游坡耕地治理 ,加大东北黑土区侵蚀沟和6度以上坡耕地治理力度 ,并抓好农村水电绿色发展和水美乡村建设 。

★网站部分内容来源网络,如不经意侵犯了您的权益请发送邮件联系我们在36小时内删除★
本文链接:http://www.defangshijia.com/news/66745.html

文章推荐:

为期40天的春运拉开帷幕 民众穿过人海回家团聚

超“界”探望,让孩子更受伤

风湿免疫科临床水平参差不齐 专家:疾病诊疗现状待改善

评论:“反向春运”让团圆更从容

不只苏莱曼尼!美国还想暗杀另一伊朗高官但失败

宁夏:西北最大的村级活畜交易市场助力西吉脱贫攻坚

非沪籍家庭符合条件可购买共有产权保障住房

广东启用“电子医保”支持看病买药及余额查询