湄洲妈祖将分灵法国巴黎

编辑时间:2020-01-12 09:20:31 作者:廉颇老矣

福建湄洲岛1月11日电(徐国荣)“妈祖故里”福建省莆田市湄洲岛的湄洲妈祖祖庙,11日迎来法国妈祖文化联谊会会长林建斌一行6人。林建斌一行就今年8月分灵湄洲妈祖至法国巴黎等事宜,专程前来商讨。

1月11日,妈祖故里福建莆田湄洲妈祖祖庙迎来了法国妈祖文化联谊会会长林建斌一行6人。徐国荣摄

当天上午9时许,林建斌一行登上湄洲码头。湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞在祖庙圣旨门迎接林建斌一行,并陪同其在天后宫内向妈祖行三献礼。礼毕,众人参观了祖庙建筑群。

恭请湄洲妈祖分灵巴黎,是林建斌作为一个莆田人的多年夙愿。林建斌说,巴黎有近万名莆田籍华侨华人,很多华侨华人后代已渐渐融入当地的文化生活;让远在海外的华侨华人后代记住祖地文化、传承中华传统文化,是每一位海外游子的心愿,因此,法国妈祖文化联谊会希望将妈祖文化传播至巴黎。

妈祖服饰在巴黎街头展示。林建斌供图。

林建斌告诉记者,他从小就深受妈祖文化熏陶,近年来一直致力于推动莆田妈祖文化在法国巴黎的传播与传承,不仅推动妈祖文化走进法国学堂,还结合妈祖元素推广福建特色饮食。

在2018年巴黎第28届法国华人春节彩妆游行中,法国妈祖文化联谊会展示妈祖服饰,也展示莆田木雕、石雕、玉雕以及金银珠宝特色工艺,增进法国人对莆田文化和工艺的了解,并帮助更多的莆田企业进入欧洲。

随着“一带一路”建设的推进,妈祖文化的“朋友圈”近年来不断拓展。目前,全世界有46个国家和地区建有妈祖庙,妈祖信众超3亿人。发源于莆田的妈祖文化,也成为凝结海内外华侨华人的重要力量和精神支柱。(完)

★网站部分内容来源网络,如不经意侵犯了您的权益请发送邮件联系我们在36小时内删除★
本文链接:http://www.defangshijia.com/huaren/67673.html

文章推荐:

甘肃去年完成16项重点考古发掘 科技保护促文物“解危”

伊朗公布客机坠机详细调查报告 披露事件细节

阿曼新苏丹宣布将延续前苏丹治国方略

宁夏:西北最大的村级活畜交易市场助力西吉脱贫攻坚

春运首日:探访铁路工长李秀海的第20个春运

黑鹤动物小说首推漫画版 冀做儿童读书桥梁

10秒内做了错误决定,伊朗承认击落乌航客机

确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力——习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话提振干劲鼓舞斗志