王文教:归国当无悔 羽球开路人

编辑时间:2020-01-12 09:20:32 作者:廉颇老矣

北京1月11日电题:王文教:归国当无悔羽球开路人

1954年5月6日,海轮“芝利华”号拉响汽笛,载着一批印尼华侨青年缓缓离开雅加达,驶向百废待兴的新中国,王文教正是这些心怀报国之志的青年中的一员。

近日,87岁的王文教获评“2019全球华侨华人年度人物”,并在北京接受了记者的采访。

1953年,作为印尼羽毛球国手的王文教,跟随50人的印尼华侨青年体育观摩团到中国参观比赛,“我和当时的中国冠军打友谊赛,第一局15:0,第二局15:6。我很难受,中国这么大的国家,羽毛球水平却这么差,当时我就想留在中国发展羽毛球。”

但是王文教必须回印尼,因为当时印尼政府发的是集体护照,50人共用一张签证,一人不回去,所有人都走不了。

回到印尼之后,他继续计划回中国的事,“为避免引起公众注意,我在护照上写的不是闽南语名字,而是普通话译音。为了成功出国,我还把年龄写小了两岁,照片用的也是小时候的,还签了‘永不回印尼’保证书。”

“我母亲担心我回中国受苦,赌气说你回去以后就不要再回来了,但我还是回中国了。”王文教回忆。

王文教刚回国的时候训练条件很差,羽毛球场地都很难找到,只能在天津的基督教青年会礼堂训练。每天天刚亮,队员们先乘坐公交车,再转有轨电车去训练。“记得来回的路费是一毛四分钱,我每天晚上负责给大家报销。”

这时的中国羽毛球队只有王文教和陈福寿、黄世明三个人,“三个人连双打都练不成,只有从北京的华侨补习学校找了一个会打羽毛球的同学来陪练。”不久之后,施宁安从印尼回来,至此,这支四个人的“准”国家队才建立起来。

1956年11月,福建省成立了中国第一支省级羽毛球队,随后上海、广东、天津、湖南、湖北等相继建队。运动员们以王文教和陈福寿合写的《羽毛球》一书为指导刻苦训练,技术水平有了明显提高。

1960年,王文教在一次训练中腰椎负伤,告别运动员生涯,开始专心执教。

1965年,王文教带领汤仙虎、陈玉娘、梁秋霞等组成的中国羽毛球队到丹麦,与当时的世界冠军来了一场较量。

他回忆,“当时报纸登出‘中国人会打羽毛球吗?’结果汤仙虎大胜奥尔胡斯,第一局15:5,第二局15:0,第二天的报纸上就出现了赞叹中国羽毛球技术的文章。”

1982年在英国举行的汤姆斯杯比赛中,中国队击败了“七冠王”印尼队。说到这场比赛,王文教从家中摆满奖杯和照片的橱窗里拿出了一张泛黄的相片,“这是英国女王和当时的国际羽联主席在给我们中国队颁奖。”言语中仍难掩自豪之情。

执教二十余载,在王文教带领下,中国羽毛球队一共获得56个单打世界冠军和9个团体世界冠军,他还培养出了杨阳、赵剑华、李永波、田秉毅等羽球人才。

回国60余年,王文教心中始终牵挂着祖籍地福建泉州,他说自己曾经两次回乡谒祖未果,“有一次我搭乘摩托车准备去洪濑四都寻找亲戚,可师傅都不知道四都在哪里,我只好离开。”

2019年9月,王文教再次回到泉州南安,终于找到老家祖厝。“心里非常高兴,我还给新建的祠堂剪了彩。”

王文教说:“我在印尼出生长大,但是我的父母经常跟我说,有机会要回老家看看,我终于做到了。”(完)

★网站部分内容来源网络,如不经意侵犯了您的权益请发送邮件联系我们在36小时内删除★
本文链接:http://www.defangshijia.com/huaren/67579.html

文章推荐:

中国加大进口药品境外检查力度 九年禁22个药品

安徽省政协香港委员:当好港皖交流的“桥梁”

国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦严重违纪违法被开除党籍

2019年四川甘孜新发现24个旧石器时代地点

走近国家最高科学技术奖得主

上海豫园灯会正式亮灯 金鼠携手米老鼠共庆中国年

国家京剧院庆建院65周年开设京剧艺术展陈馆

宁夏残疾人康复中心被确定为全国康复研究基地