法国华人家长谈培养孩子心得:言传身教 重视启蒙

编辑时间:2020-01-12 09:20:32 作者:廉颇老矣

1月11日电据《欧洲时报》报道 ,近期 ,法国国立工艺与技术大学(Cnam)的一个调查结果出炉 ,通过在2007年到2016年对3万个学生进行追踪调查 ,试图解读男女性别以及是否为移民后代等不同条件 ,对学生成绩会造成怎样的影响 。这份最近发布的报告显示 :从小学到大学 ,法国女生学习优于男生;法国高考 ,移民后代成绩普遍低于法国“土着” ,但亚裔二代是个例外 ,其中亚裔女生成绩尤其优秀 。

记者采访几位法国华人家长 ,他们讲述了自己如何陪伴和教导孩子 ,培养他们成才 。

巴黎知名活动策划人、法国福建商会秘书长曾永革表示 ,“只要女儿在家 ,不管多忙 ,我都要回家看看她 ,给她做饭 ,和她聊聊天 。这么多年 ,一直是这样 。”曾永革说 。

回顾自己培养孩子的过程 ,曾永革还是很感慨 。他认为 ,家庭的耳濡目染对孩子的成长最为重要 ,“很难想象让一个孩子在一个没有书的熏陶 ,容不下一张书桌的家里培养出良好的读书习惯 ,这点上大部分华人家庭都做得很好 。”

其次是陪伴 :“儿女孩童时期的陪伴 ,无论是课外活动还是家长会 ,是与子女互动 ,相互了解最好方式 ,父母的行动无言地告诉孩子 ,他们的学业 ,他们做的每件有益成长的事情 ,对家长极其重要 ,省去了许多无用的训斥和说教 。”

他强烈建议每个孩子儿时都参与一项体育运动 ,学习一样乐器 ,因为这些除了可以作为终生的爱好之外 ,孩子从中还能学会如何与人协作 ,学会面对成功和失败 。这对孩子的身心成长 ,以及学业都大有益处 。

还有就是培养孩子眼界的开阔 。曾永革说 ,旅行是最好的方式 ,创造条件 ,早早放手让他们去独立感知世界的多样性 ,让孩子们从幼年开始便知道世界不只是他们身边的人和事 。旅行能通过孩子们自己的观察和体验 ,滋长出发自内心的宽容 。华人家庭的孩子有中西文化的天然优势 ,比较容易做到 。

培养孩子 ,曾永革不同意太过“精致” ,“面面俱到的生活上和学习上的呵护和辅导 ,有时给孩子一些空间反而不是坏事 。

顾心晖和吴秦夫妇管理着一家酒店 ,二人不仅事业成功 ,孩子也培养得非常优秀 。如今 ,两个孩子都已经从高等商学院毕业 ,进入国际知名公司工作 。

顾心晖教育孩子的最大心得 ,就是要给予他们自信 。女儿曾因为成绩不好被学校劝退 ,之后他们和女儿一起分析失败原因 ,共同面对困难 。暑假后女儿换了一所预科学校 ,开始努力学习 ,逐渐进入良好的状态 ,年末取得了优秀的成绩 ,最后考上了一所令人满意的高校 。顾心晖认为 ,女儿在失败后重新认识自己 ,树立信心 ,知难而进 ,是女儿这三年最好、最大、最成功的收获 。

顾心晖认为 ,培养孩子的自信 ,不只是让他们顺利完成学业 ,而是在人生漫长的道路上 ,能够获得属于自己的精彩 。

华商朱丽珍儿子YangClément2016年考进了巴黎综合理工大学(又译巴黎综合理工学院) ,她认为 ,孩子的教育 ,培养其兴趣特别重要 。

她的心得之一是早教启蒙阅读 。早期教育是至关重要的 ,在儿子1岁开始就给看中文电视 ,因为那时候她自己需要工作 ,只能用电视陪伴孩子 ,给他看中文电影 ,想不到帮他启发了中文的兴趣 。当儿子有一定的中文语言理解时 ,她晚上会经常给他讲中文故事 。儿子大一些之后 ,也让他上了各种中文辅导课 。

上学后 ,儿子变得非常喜欢阅读课外书籍 ,一有空就会到学校附近的图书馆看书 ,周末就借书回来在家里看 ,他的全部知识就是通过阅读 ,慢慢去理解和吸收的 。

第二个心得就是培养孩子的兴趣爱好 。朱丽珍让他自己选择自己的爱好 ,从来不要求儿子必须要去做什么 ,去学什么 ,而是尊重他自己的选择 。

第三 ,她从不阻止儿子玩游戏 。朱丽珍说 ,“因为他玩游戏没有影响到学习 ,让他玩到自觉地适可而止 ,他对我说打游戏是比聪明的 ,所以我就让他玩 ,好的游戏确实可以锻炼思维反应敏捷 ,考试前一天玩一会可以减轻第二天的考试紧张情绪”

第四 ,青春期的关心与交流尤其关键 。她说 ,“孩子十几岁的时候是人生的最关键教育事情 ,也是危险期 ,稍有不慎就会有不同的结果 。”

她补充道 ,“还有一点我是从来不把自己当一位居高临下的长辈看 ,而是采取同龄人的沟通方式 ,这样妈妈与儿子的谈话就会显得轻松自在 ,无话不谈 。”

朱丽珍和家人开的是一间小百货店(Bazar) ,其辛苦程度可想而知 。她的孩子肯定看在眼里 ,记在心中 。父母的辛劳培养 ,孩子只有好好学习 ,才能回报 。

法国温州商会执行会长陆晓峰的儿子VictorLu现在美国加州大学伯克利分校攻读金融工程硕士 ,这是他攻读的第三个硕士学位 。陆晓峰女儿则以优异成绩进入了法国北方高等商学院(EDHECBusinessSchool) 。

陆晓峰说 ,我负责孩子的择校 ,而他的夫人对孩子们的成长付出了辛苦 。他说 ,“我们一直早起 ,从来不睡懒觉这些对孩子的影响都很大 。”

“教育千条路 ,择校最关键 。”陆晓峰对记者说 ,要想让孩子进入精英行列 ,就必须在选择学校上下一番功夫 。首先家长们要了解法国学校的情况 。

在初中之前 ,法国孩子一般都是在边学、边玩中轻松、幸福度过童年的 ,这期间让孩子养成每天学习 ,做功课的良好习惯 ,放松身心为以后逐渐加压的学业做准备 。他指出 ,择校不仅要看孩子的自身条件 ,更要看家长的条件和需求 。

陆晓峰说 ,周围的许多孩子高中毕业后是在父母的推动下选择了进预科班 ,但预科班并不适合所有孩子 ,只有对孩子自己来说适合他们的才是最好的 。他认为 ,如果孩子选择上预科 ,有条件的话 ,请上年级的学生来做家教非常有效 。

在采访中 ,记者发现 ,很多华人父母 ,已经认识到孩子融入当地社会的重要性 。自己的孩子在未来能够成为社会各方面 ,尤其是社会政治的层面的人才 ,对华人发展的重要意义 。从孩子出生开始 ,就积极为其创造接触和融入当地社会文化的机会 ,同时加强自身的融入 ,从潜移默化中带动孩子的融入 ,那么子女将来的发展就会变得更加容易 ,同时也可以避免第一代华人在生活和创业中所遇到的困难和问题 。

陆晓峰认为 ,随着海外华人对下一代教育的重视 ,会有越来越多的精英人才出现 ,即便他们有很小一部分人去从政 ,那对华人的发展 ,也有特别的意义 。

★网站部分内容来源网络,如不经意侵犯了您的权益请发送邮件联系我们在36小时内删除★
本文链接:http://www.defangshijia.com/huaren/67518.html

文章推荐:

辽宁全面实施辽河流域生态修复工作

温馨春运,家国情怀的集中张扬

为期40天的春运拉开帷幕 民众穿过人海回家团聚

艾滋病治疗单片方案必妥维在中国上市

音乐剧《故宫里的大怪兽》续作首演 传统元素放异彩

厦门启动“启茗爱心计划” 关爱自闭儿童

蒙古国国立教育大学硕士研究生授权教学点在内蒙古开班

2019年你吃得更健康吗?专家解读食品安全热点事件