审判长法庭上“怒斥”毒贩走红:希望他能真心悔过

编辑时间:2020-01-12 09:20:25 作者:廉颇老矣

女审判长法庭上“怒斥”毒贩获赞

本报讯(记者匡小颖)“你四肢健全 ,又没有病、没有残疾 ,干点啥不能挣钱 !”近日 ,安徽省临泉县一起毒品犯罪审理过程中 ,女审判长当庭“怒斥”毒贩获赞无数 。临泉县人民法院女审判长赵俊芳告诉北京青年报记者 ,法庭上她并不是怒斥毒贩 ,而是借机做法庭教育 ,希望被告人能真心悔过 。

北青报记者了解到 ,2019年12月30日上午 ,临泉县人民法院开庭审理张某某贩卖毒品案 。张某某为外地贩毒人员介绍购买毒品200余克 ,从中获利1000多元 。外地毒贩在刚交易后就被公安机关抓获 。法庭上 ,被告人和辩护人辩称 ,被告人张某某家庭困难 ,有三个儿子 ,在这次犯罪中仅获利一千元 ,而且毒品还没有流入社会 ,应该从轻处罚 。

在被告人陈述后 ,赵俊芳飙出一连串“金句”——“你光为了你家小孩 ,就叫别人家小孩吸上了 ,人家的孩子不是孩子吗 ?”对此 ,赵俊芳表示 ,其实并不是“怒斥”毒贩 ,而是在做法庭教育 。被告人没有认识到毒品的巨大危害 ,被抓后认为是倒霉不走运 。当天的庭审 ,被告人的三个儿子和亲属也都在场 。说出那一番话是希望被告人真正悔过 ,旁听人员从中吸取教训 ,把庭审变成一节普法课 。赵俊芳一翻教育后被告人不再说话 ,低头沉默至庭审结束 。

赵俊芳介绍 ,法官和检察官在开庭时都会选择恰当的时机对被告人进行法庭教育 ,争取达到“庭审一案 ,教育一片 ,惩罚一个人 ,挽救一大批人”的社会效果 。

赵俊芳说 ,感谢网友善意的鼓励 ,同时也深感压力 ,今后她对待工作要更加细致和谨慎 ,努力让办理的每起案件都能经得起检验 ,经得起网友的“围观” 。

★网站部分内容来源网络,如不经意侵犯了您的权益请发送邮件联系我们在36小时内删除★
本文链接:http://www.defangshijia.com/hots/67738.html

文章推荐:

岭南传统时尚交相辉映 “2020请到广东过大年”启动

告别百度,张亚勤的新赛道

书写千秋伟业 习近平这些初心话语言谆意深

谈初心使命,习近平引用这些经典意蕴深刻

风湿免疫科临床水平参差不齐 专家:疾病诊疗现状待改善

中国驻暹粒领事办举行春节期间中国游客旅游安全座谈会

西藏实现乡乡有气象站目标 助力基层脱贫

温馨春运,家国情怀的集中张扬