安徽省政协香港委员:当好港皖交流的“桥梁”

编辑时间:2020-01-12 09:20:22 作者:廉颇老矣

合肥1月11日电题 :安徽省政协香港委员 :当好港皖交流的“桥梁”

“作为安徽省政协香港委员 ,我们要积极为港皖青年交流当好‘桥梁’ ,促进港皖各领域的交流合作 。”安徽省政协委员、香港眼科医学院前院长周伯展11日在合肥接受记者采访时表示 。

当日 ,安徽省政协十二届三次会议在合肥开幕 ,该省政协香港委员积极建言献策 ,做港皖交流的“桥梁” 。

作为一名眼科医生 ,周伯展经常往来于港皖之间 。他认为 ,港皖青年应该加强交流互动 。以医学交流为例 ,香港只有740万人 ,所看疾病的种类及复杂性远少于安徽 。香港医生及医学生来安徽学习 ,对他们的学术有很大帮助 。

周伯展表示 ,香港有许多青年有到内地工作的愿望 ,但碍于不熟悉内地就业市场的中介渠道 ,对内地的创业环境缺乏充足认知 ,因此很难有实际行动 。他建议在内地部门网站及部门窗口 ,开辟中介配对区域 ,方便香港青年及内地招聘企业、机构将双方的信息上传 ,进行互动配对和沟通 。同时在安徽建立香港青少年国民教育基地 ,开展常态化港皖交流 。

安徽省政协委员、香港安徽联谊总会常务副会长吴志斌建言 ,要活化安徽的古建筑保护 ,在保存建筑原有风貌的同时 ,注重以创新的方式予以再利用 ,在过程中增加建筑的文化价值 ,赋予建筑新的意义 。

吴志斌告诉记者 ,香港早在2007年就颁布历史建筑保育政策 ,并推出活化历史建筑伙伴计划 ,香港旧大埔警署改建为绿汇学苑、旧大澳警署活化成大澳文物酒店等五个项目 ,获得联合国教科文组织亚太区文化遗产保护奖 。通过十多年的实践探索 ,香港在历史建筑活化方面积累了相对丰富的经验 。

“安徽可以参考一些地方的好思路、好做法、好经验 ,探索出可复制的安徽样本 ,让适合活化再利用的古建筑资源重焕生机 。”吴志斌说 ,活化利用古建筑要在保护好原有特色和结构安全的基础上 ,给予活化项目一定的改造空间 ,并做好监督和引导工作 。

安徽省政协委员、香港安徽金融商会主席项与秋建言 ,促进更多安徽企业在香港融资上市 。他说 ,目前 ,香港交易所对新兴及创新产业公司上市条件放宽 ,这为安徽的人工智能、生物医药、产业互联网等新经济企业赴港上市融资提供了新的机遇 。

项与秋表示 ,港皖之间可以加强金融交流合作 ,开展诸如港皖资本市场对接会、安徽重大项目招商会等形式的活动 ,同时开展港皖之间的民间金融人才交流 ,提升安徽在香港金融市场的形象 。

目前 ,香港是安徽省第一大境外投资来源地 ,香港来皖投资项目超过4500个 ,合同外资超过660亿美元 。(完)

★网站部分内容来源网络,如不经意侵犯了您的权益请发送邮件联系我们在36小时内删除★
本文链接:http://www.defangshijia.com/hk/67620.html

文章推荐:

阿曼苏丹卡布斯去世 全国哀悼三日

沈阳卧龙湖大辽文化冬捕节开幕 人山人海热闹非凡

阿曼新苏丹宣誓就职 系卡布斯堂弟

笑着笑着就哭了:我不是网红,真正的网红是‘胖五’”

评论:重奖科技功臣,礼赞科学家精神

2019年中欧班列(重庆)开行超1500班

英国中文教育呈现低龄化趋势

社区里的“幸福照相馆”:留住家长里短的温情瞬间