中老年健康干预专项行动在京启动

编辑时间:2020-01-12 09:20:28 作者:廉颇老矣

北京1月11日电(记者王祖敏)“健康中国2030·我行动暨华佗工程公益行——中老年健康干预专项行动”11日在北京启动  。该活动旨在促进全生命周期健康  ,搭建中国中医药康复理疗的合作平台  ,号召全社会共建共享“慢性病防治命运共同体”  。

中国是世界上老年人口最多的国家  ,老年人整体健康状况不容乐观  ,近1.8亿老年人患有慢性病  ,患有一种及以上慢性病的比例高达75%  ,失能、部分失能老年人约4000万  。中国医促会亚健康专业委员会会长张立新透露  ,随着中国经济快速发展、全民生活方式改变和人口老龄化加剧  ,慢性病高发、运动不足等已取代传染病  ,成为危害民众健康的严重问题  。

“健康中国2030中老年健康干预专项行动”坚持预防为主  ,按照普及知识、提升素养、自主自律、健康生活、早期干预、完善服务、全民参与、共建共享的原则  ,聚焦当前影响民众健康的主要问题和重点疾病  ,针对重点人群  ,实施综合防控  。

原国家中医药管理局副局长吴刚认为  ,中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验  ,是中华文明的一个瑰宝  ,凝聚着中华民族的博大智慧  。中关村精准医学基金会会长刘永刚表示  ,预防是最经济、最有效的健康策略  。中医提倡预防为主  ,能够为百姓提供覆盖全生命周期的健康服务  ,满足全方位、多层次、多样化的健康需求  。

中国服务贸易协会大健康委员会副秘书长施利红则强调了“健康素养”的重要性  。她称  ,中国居民基本健康素养水平仅为9.5%  ,这是导致一些疾病“井喷式”暴发的危险因素  。因此  ,必须着眼于提高全民健康素养  ,提高人们关注身体健康状况的意识  ,才能真正实现“少生病  ,不生病”  。

该活动由中关村精准医学基金会、中国医促会亚健康专业委员会、中国服务贸易协会大健康委员会、中国老龄事业发展基金会夕阳红为老服务项目管理委员会联合主办  。夕阳红为老服务项目管理委员会主任李宁表示  ,夕阳红管委会以“为老服务”为己任  ,肩负“帮天下儿女尽孝  ,为社会贡献价值”的使命  ,立志提升老年群体的生命质量和生活质量  。

活动中  ,中国中医科学院医生李建鹏  ,着名中医专家、主任医师、研究生导师吴大真  ,原国家食物与营养咨询委员会委员李淑媛  ,首都医科大学附属北京安贞医院副主任医师李杨等健康管理专家的《中医节气养生与健康管理》《中医情志养生与健康管理》《膳食营养与慢病管理》《心脑血管与健康管理》等专题讲座受到热烈欢迎  。

“健康中国2030中老年健康干预专项行动”  ,将成立以国医大师、医生、健康管理师等核心的专家团  ,由专家组成员制定系统性的老年健康科普内容《K3健康管理系统》  ,从“身、心、灵”三个方面阐述健康理念  ,以访谈、案例解说、现场讲座等形式  ,拍摄相关系列健康教育课程  ,针对高龄老年人、城市空巢老年人、农村留守老年人等制定健康及预防方案  ,并深入社区、农村开展健康科普讲座等活动  。(完)

★网站部分内容来源网络,如不经意侵犯了您的权益请发送邮件联系我们在36小时内删除★
本文链接:http://www.defangshijia.com/food/67689.html

文章推荐:

昔日“高原孤岛”筑起西藏特色“幸福路”

湖南岳阳通报4起违反中央八项规定精神典型案例

又出访又派兵 安倍欲在中东“左右逢源”

中国新发自然疫源性疾病研究取得重大突破

“95后”高铁女副司机:男孩能做的事女孩能做得更好

他靠养牛脱贫致富:要过好日子还靠自己干!

南京一小区超800万维修资金被挪用 钱是如何飞走的?

海丝艺术市集福建启幕迎新春